Архив за день: 15.12.2010

Про трюки и фокусы в Го

Очень популярным явлением в Го является трюк – заученное и отрепетированное действие, которое опытный игрок может провернуть на доске в определенной ситуации. Многие относят трюки (фокусы) к стратегии, хотя это как раз та часть, которую из стратегии надо изымать при исследованиях, оставляя теории Го все остальное, то, что называется в обиходе стратегией, а на практике является собственно стратегией, тактикой, механикой камней (теория форм, теория связей и теория жизни и смерти), и всем остальным.

Будучи начинающим игроком, я часто подходил к игрокам сильнее меня с просьбой «показать какой-нибудь фокус». После того как я уточнял, что от них хочу, они демонстрировали мне, что именно следует делать в конкретной ситуации (например, при вторжении камня на 3-3 возле моего камня на 4-4).

Точно также как эквилибрист выполняет трюки на канате, механически повторяя заученные до автоматизма движения в ситуации, не отличающейся разнообразием, также и игрок в Го выполняет трюк на доске в ситуации, приближенной к стандартной. К таким трюкам относятся то, что называется готэ, джосеки и прочие технические операции.

Изучение трюков, вопреки мнению сторонников «чистого рассудка», крайне важно. Также как ребенку с самого раннего детства надо выучить как открывать дверь и завязывать шнурки, так как если он не будет делать это автоматом, то во взрослом состоянии будет постоянно подходить к двери и кроссовкам и каждый раз своим «чистым рассудком» думать как это надо сделать.

С другой стороны трюкачество – это не основной метод игры в Го. Можно изучить множество трюков и научиться их правильно применять в игре, но такая игра – ущерб в стратегии, основному методу игры. Без стратегии, которая включает в себя иерархию целей и телеологию, игра перестает иметь смысл, сводясь к простому соревнованию эквилибристов в умении управлять своим телом для исполнения трюков.

Другое близкое к трюку понятие – это «фокус». Исполнение фокусов всегда было основным и главным для таких профессий как «маг», «колдун», «волшебник», «престидижитатор» и, собственно, «фокусник». Для этих профессий крайне важен навык манипуляции с предметами и людьми для создания неожиданных эффектов, иллюзий. Исполняя неизвестный противнику прием с камнями можно добиться либо создания иллюзии живучести своих камней, но чаще всего – иллюзии чужих камней, чтобы перехватить инициативу и в дальнейшем уничтожить ранее оставленную группу.

Фокус имеет и другое значение, проявляющееся в других, однокоренных словах – фокусировка, широкофокусный. Это концентрация на чем-то. Заставив человека сфокусироваться на каком-то, можно отвлечь его от других секторов обзора, в которых может совершаться манипуляция. Поэтому важным в фокусе является отвлечение и управление вниманием оппонента/зрителя, оторвать внимание человека от контекста. В этом плане исполнение фокуса сродни игре Го, так как зритель подсознательно всегда ставит перед собой задачу разгадать фокус, хотя на самом деле надо не разгадывать фокус, а выйти за пределы фокуса, прочесть контекст. Расфокусироваться.

Точно также высокая стратегия часто является примером расфокусировки, выхода за пределы фокуса, трюка. По моим наблюдениям, люди редко поднимаются выше 8-7 кю, если не могут применять методы расфокусировки. Во многом это и для меня сложная задача, поэтому сейчас эту проблему затрагивать не буду.
Замечу напоследок только, что трюк – важная концепция Го, недооцененная и не однозначная. Также как нельзя отказаться от трюков в Го, также нельзя и считать их составной частью стратегии, так как сами по себе они не содержат указаний на реализацию или постановку цели, если рассматривать их вне контекста. В условиях контекста трюк – часть тактики, хода. Тактика оперирует набором доступных, известных ил изобретенных трюков для получения локального результата. Такова роль трюка в Го.