Про выпуклые и обоюдовыпуклые камни…

Есть такое интересное занятие — без наличия вводных данных попробовать предположить, выдвинуть несколько версий, о существующем порядке вещей. Занятие сие весьма любопытно, потому что позволяет проверить способности человека сшивать причинно-следственные связи воедино. Особенно в позднем сравнении с существующими исследованиями на эту тему.

Совсем недавно, какой-то год назад, я задумался на тему почему китайские камни для игры выпуклые с одной стороны, а японские — обоюдовыпуклые, линзообразные. Специально поднимать литературу по этому вопросу и расспрашивать мастеров я как-то не собрался. С тех пор в голове сложилось несколько любопытных версий. Вполне возможно, что истинная причина такой формы камней уже утеряна.

Основная версия, естественная, восходит к тому периоду, когда люди использовали все то, что находили под ногами, должным образом не обрабатывая ради сохранения энергии. Особенности географии таковы, что Япония расположена на островах, а Китай — большой и, большей частью, континентальный терроид. Это обуславливает и форму камней, которые собирали древние азиаты и использовали в своей игре.

Жители Крыма, Архангельска или Владивостока знают, что под действием приливов и отливов камни обретают своеобразную плоскую обоюдовыпуклую форму за счет трения о соседние камни и в соответствии с собственным центром тяжести. Такие камни получаются преимущественно круглые по периметру, так как волны обеспечивают вращение лежащих на поверхности дна камней, обеспечивая равномерную обточку булыжника. В этом плане несколько сотен океанических островов, которые стали колыбелью японской цивилизации, а позже три тысячи оных, стали идеальной фермой по поиску и сбору камней для Го.

Китай же, напротив, рождался не на берегу океана, а в глубине континентального массива – все столицы государства были удалены от побережья. Отсюда и форма камней – плоская снизу (чаще как результат обработки шарообразного или эллипсоидного камня для удобства постановки на плоскую поверхность) округлая сверху, обтесанная ветром и летящим над поверхностью Поднебесной песком. Учитывая, что существует роза ветров, некоторые камни бывают не совсем круглые, а слегка удлиненные.

Считается, конечно, по известной теории, что люди селились сперва вдоль берегов рек. И действительно, государство Шан-Инь, возникшее в конце XIV века до н. э. было первым государственным образованием бронзового века на территории Китая, существование которого подкреплено сообщениями археологических, нарративных и эпиграфических источников именно в среднем течении реки Хуанхэ. Но как известно, Хуанхэ – «желтая река» — желтая за счет несущегося в течении песка, она не имеет каменистых берегов, а значит и источника подобных японским камней.

Другая версия, рационалистическая, основывается на принципах сейсмологии региона.

Если для Китая характерна низинная равнинность, лишенная сейсмической активности, то на островах каждый день происходит по нескольку толчков. Эта активность определяет не только форму камней для го – весь уклад жизни японцев. Например, частные дома делаются из легкой древесины с бумажными стенками и дверьми чтобы при сильных толчках не пострадать и не быть заваленным тяжелыми бревнами. Камни, как отражение этих реалий, тоже плоские и выпуклые с двух сторон. При толчках они не ползают всей своей поверхностью по гобану, царапая и вышаркивая древесину, а медленно, подпрыгивая от толчков, сползают по тему, так как поверхность касания камня и гобана минимальна.

В Китае, не имея подобных проблем, игроки традиционно использовали логичной формы камни на широком плоском основании, которое не позволяло камню при малейших толчках куда-то съезжать и покачиваться. Уверенно стоящие на своем месте камни твердо удерживали свою позицию и не катались по доске при любом изменении окружающей среды – будь то ветер или землятресение.

Версия третья, мобилизаторская, появилась много позже предыдущих двух. Она восходит к вопросам военной стратегии, которая культивировалась на протяжении веков обеими сторонами.

Экспансия Японии начиная со средних веков требовала от японской армии чрезмерной мобильности, которая позволяла быстро занимать острова и также быстро с них уходить когда того требовала политическая и военная целесообразность. Особенности подобной стратегии видны и при оккупации Окинавы (и ранних попыток оккупации и последующая окончательная оккупация в 1879 году), при формировании колоний в Манчжурии и Корее, во Внутренней Монголии, в Индокитае и на островах Океании. Островное государство относится к колониям совсем иначе, чем континентальное, которое стремится максимально ассимилировать захваченные территории, обращая их в провинции. Для островитян новая территория – временная площадка для максимально быстрого обогащения, отступление с которой лишь вопрос времени. Это требует высокую мобильность, отсутствие по возможности обоза, возможность быстро сорваться с места. Камни отсюда легкие, мало связанные с землей, которые можно быстро снимать теми же жестами что и ставить – нахлестом средним пальцем и подведением под камень указательного. Сложно говорить о том, как такая особенность военного дела проникала в иные боевые искусства, но многие стили культивируют подобную «воздушность», оторванность от земли, изобилующую массой прыжков и легких стоек.

В отличие от японцев, китайская военная мысль наполнена континентализмом в самом его широком смысле. Здесь и наступление «волнами», откровенно деморализующее противника, и максимальная ассимиляция населения при захвате территории. Например, японцы мирятся с наличием в своем государстве айнов, с присутствием в стране общин различных вероисповеданий – например, христианами, а веротерпимость в Китае относительно очень недавнее коммунистическое приобретение, отголосками тотальной ассимиляции ханьцами завоеванных территорий являются постоянная дипломатическая дуэль между компартией и Далай-ламой и постоянная борьба тибетцев, уйгуров, монголов и прочих народов за признание их национальными меньшинствами. Здесь же и постоянные попытки вернуть в свою сферу влияния утраченные территории (от чего японцы отказываются довольно легко), например, в Монголии, России и Корее, ранее бывшими территориями Китая.

Именно по этой причине, возможно, камни китайского комплекта жесткие, фундаментальные, не качающиеся при боковом ветре. Поставленные на доску, они стоят ровно и твердо пока их с этой доски не поснимают. Как маленькие крепости, врощенные в доску многотысячелетней историей Го в Китае.


Просмотров: 1 125
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: Про выпуклые и обоюдовыпуклые камни…

  1. aragorn говорит:

    Отличное фото. просто супер!