Дискуссии о Го как профессиональной сфере деятельности ведутся столько, сколько я занимаюсь этим замечательным искусством, однако есть основания полагать, что на самом деле они ведутся гораздо дольше, чем мне это может казаться. Стороны изобретают новые аргументы в локальных спорах кого считать в России (или точнее в пост-СССР) профессионалом Го. Разумеется, представители разных объединений пытаются с переменным успехом примерить на себе маску «профессионала» и снять ее с других. Это натолкнуло меня на мысль слегка систематизировать термины, которыми, как мне кажется, следует оперировать при подобных дискуссиях. Само собой, это авторская точка зрения.
Прежде всего, я хотел бы разобраться с термином «профессионал» не вникая в историю термина, а лишь кратко обозначив современное его осмысление.
Следует разделить термин на две части – узкое понимание слова «профессионал» и широкое. В узком смысле «профессионал» — это человек, который живет с дохода от профессии. Имея профессию, человек выполняет профессиональные обязанности, которые конвертируются в материальные блага. В широком смысле – «профессионал» — это человек, обладающий общественно признанной профессией. Отсюда и нормы русского языка: профессию получают, а не обретают или находят. Ей также обучаются, т.е. получают в структурах, чья деятельность получила социальное или политическое одобрение или создано исходя из общественного или политического интереса.
Существует также термин «профессиональность/профессионализм», который, однако, отображает не приверженность профессии или ее наличие, а меру мастерства, которая может быть обретена путем получения опыта и не требует общественного признания или одобрения, хотя и подкрепляется обществом через грамоты, благодарности и письма поддержки.
В Азии Го традиционно признано одной из тех сфер, которые получают общественную поддержку и признание как профессиональная среда. То есть в ней существуют профессионалы второго типа, которые также захватывают сферу узкого понимания «профессионалов». Профессионалы Го преподают в клубах и школах другим профессионалам и любителям, их документально подтвержденный статус профессионала позволяет содержать себя занятием только в этой области, сочетая и наследование традиционной профессии, и форму заработка.
В России этой традиции нет.
Существование профессионалов второго типа подразумевает как минимум общественное одобрение профессии, ее признание. Это выражается в формировании списков профессий, которым обучают в учебных заведениях либо через целенаправленную политику в области образования, либо через лицензирование подобной образовательной деятельности. Заканчивая обучение, человек получает на руки диплом о профессиональном образовании. Другое необходимое условие – организация профессиональных коллективов для отстаивания профессиональных интересов. Это может быть мягкая форма организации с широкими индивидуальными стратегиями (Лига), а может быть более жесткая форма с глубоким согласованием индивидуального поведения (Союз). Профлига и профсоюз могут быть общественными организациями с четко прописанным уставом и программой, а могут быть умозрительными сообществами, проявляющими некоторую активность (профессиональные конференции, сборы, мероприятия). Третье условие, а также и следствие, это стандартизация критериев оценки человека как профессионала. Соответствие формальным критерием является основанием для профессиональной комиссии считать человека единицей профессионального сообщества.
Для профессионалов в узком смысле, профессионалов первого типа, оба этих критерия не существенны, однако в русском языке они также являются профессионалами. Основной спор концентрируется вокруг именно этого наименования: можно ли считать профессионалом как таковым тех, кто является профессионалом первого типа. На мой взгляд, можно, ока не сложились профессионалы второго типа, которые будут вынуждены отмежевываться от профессионалов первого типа для повышения своего статуса. Это нормально, но произойдет не скоро.