Про Игоря Алексеевича

Сегодня 11 сентября, очень памятный день. Все уважающие себя люди знают, что сегодня случилось. Некоторое время назад в этот день родился Игорь Гришин.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, я задумался с самого утра на тему что бы было с моей жизнью без Го. Случайные события формируют нашу жизнь, мы не всегда умеем правильно выбирать события, в которые хотим попасть и людей, с которыми хотели бы встретиться. Но те люди и события, которые с нами происходят, остаются с нами, если мы этого хотим.

Учил ли меня Игорь Алексеевич Го? Скорее всего, нет. В узком смысле, он меня Го не учил, он не учил меня правильно ставить камни, поедать камни противника, захватывать какие-то там углы и стороны. Я не посещал его занятия, мало, к сожалению, с ним играл и не прочел всех его книг. Но он научил меня чему-то большему, что может находить отражение в Го, но не будет выраженным до конца. Даже сейчас, находясь в сложных ситуациях, будучи удаленным от Москвы, я чувствую мощное влияние Школы, которое проходит через все мое сознание и действия.

Учит ли Го видеть? Я не нашел ответа на этот вопрос. Но предвидеть, предвосхищать и предугадывать оно точно учит. Оно позволяет наблюдать события, которые еще не произошли и жить ими, а к совершающимся событиям относиться как к предопределенным. Возможно, это и есть стратегическое видение, которое Мастер хочет привить своим сторонникам и ученикам. И мне кажется, что наша встреча была неслучайна и стихийна.

Хочу пожелать Игорю Алексеевичу чтобы его Го было опасным как огонь, фундаментальным как земля, непоколебимым и прочным как металл, пластичным и ликвидным как вода и жизненным как дерево. Чтобы оно было стихийным и вечным! А сам Мастер и далее радовал нас и своих новых последователей своим у-син.


Просмотров: 364
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.